Gazpachuelo
INGREDIENTES
- 1 trozo pequeño de bacalao salado
- 1 pimiento verde
- 4 patatas pequeñas
- 4 rebanadas de pan duro (opcional)
- 4 huevos
- 1 Yema de huevo
- Aceite de oliva
- Sal
- Vinagre
ELABORACIÓN
El bacalao se deja en agua desalando 24 horas antes.
Se llena una olla a la mitad con agua. Se añade el pimiento troceado sin semillas y el bacalao. Se hierve a fuego medio 15 minutos.
Se corta la patata en rodajas y se le añade. Poco antes de que esté tierna se baja el fuego y se añaden los huevos
para que se escalfen.
Opcionalmente, se pueden sustituir las patatas por rebanadas de pan duro que se añaden una vez se sirve el plato.
Para hacer la mayonesa de forma tradicional: cogemos un recipiente, se añade la yema con una pizca de sal y unas gotas de agua. Se remueve enérgicamente y se van añadiendo hilos de aceite hasta que se monta. Una vez tienes la masa montada, se le añaden unas gotas de vinagre.
Poco a poco se le va añadiendo agua y se va diluyendo. Esto se hace así para que cuando se sirva la mayonesa al gusto en el plato no se formen grumos.
“Para la mayonesa es mejor usar solo la yema del huevo. Saldrá más suave y conservará todo el sabor” de parte de Ana Marín Arcas.