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Sopas Amarillas

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Ayuntamiento de Benamargosa

Sopas Amarillas

INGREDIENTES

  • 3 dientes ajo
  • 3 pimientos verdes
  • 3 tomates maduros
  • 1/4 kg. de almejas
  • 5 rebanadas de pan duro
  • Azafrán
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de Oliva

ELABORACIÓN

Se trocean los pimientos, tomates y ajos y se hace un sofrito con ellos y se sofríen en una olla a fuego medio hasta que todo quede bien pochado. Cuando el sofrito está hecho, se le añade agua a la olla y se ponen las almejas. Hay que tener en cuenta, que la versión original de esta receta, no contenía almejas, dado a la escasez de otras épocas.
En un mortero ponemos granos de pimienta negra y un ajo, lo majamos y lo añadimos a la olla. Posteriormente, se añaden el azafrán y la sal y se pone a hervir unos 10-15 minutos a fuego medio.

El pan en rebanadas se añade casi al final de la cocción.

“En esta antigua receta no se tiraba nada”.
de parte de Isabel Moreno Ruiz.