Pestiños
INGREDIENTES
- 1 kg. de harina
- 1 cazo de vino dulce del terreno
- 1 cazo de vino seco
- Canela en polvo
- Matalahúga en polvo
- 1 naranja
- 3 cazos de aceite de oliva
- 3 cucharadas de azúcar
- Aceite de oliva para freír
ELABORACIÓN
Se calienta el aceite en una sartén y, enseguida, se echa la matalahúga, se mueve y se vierte en un recipiente preparado con el vino, la canela y la naranja.
Se comienza a añadir la harina y vamos amasando hasta conseguir una masa fina que se despegue del recipiente. Dejamos reposar la masa durante 30 minutos. Una vez haya reposado, se coloca en una superficie limpia y lisa con un poco de harina espolvoreada, se estira con un rodillo untado de aceite hasta lograr una cinta de medio centímetro de grosor y se corta en cuadraditos de 5 o 6 cms. y se doblan por las puntas.
Una vez reposados, se fríen en abundante aceite, se apartan y, templados se bañan en el azúcar.
“Es muy importante que el pestiño todavía esté templado cuando lo pasemos por el azúcar, porque si no, no agarra”.
de parte de Natalia Yuste Jiménez.