Zoque
INGREDIENTES
- 2 limones de zoque
- Pimienta molida y/o en grano
- 1 cucharada de pimentón
- 1 o 2 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan cateto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Vinagre
- Sal
- Cerecilla (opcional)
ELABORACIÓN
El pan duro se pone a remojo, se escurre y se aparta. Se mondan los limones y se exprimen; después se pican.
En un almirez se labran los ajos, unos granos de sal, la pimienta, el pimentón y el pan desmigajado, mientras le agregamos poco a poco el aceite. Cuando están bien majados, se le añade la sal y el vinagre al gusto y se vierte sobre los limones.
Por último, le añadimos agua fría, removemos, probamos de sal y vinagre y se sirve.
Se le puede agregar al majaíllo una cerecilla para darle un toque picante.
La receta de Antonia Calderón Millán, encargada de realizar el “majao” del zoque en la Fiesta del Campo durante muchos años.