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Puchero

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Ayuntamiento de Benamargosa

Puchero

INGREDIENTES

  • 2 tazas de garbanzos
  • 1 hueso añejo
  • 1 trozo de pellejo añejo
  • 1 trozo de tocino salado
  • 1 trozo de costilla salada
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 1 ramita de hierbabuena
  • Unas cuantas rebanadas de pan

ELABORACIÓN

Los garbanzos se ponen en remojo la noche anterior, con sal y agua tibia. Las carnes hay que desalarlas durante media hora en agua caliente. Se echa todo en una olla con bastante agua y se pone a fuego lento durante 2 horas. Una vez el caldo esté hecho se rectifica de sal y se sirve en el plato con la hierbabuena y unas rebanadas de pan.
Este caldo tiene varios usos, también se le añade arroz con azafrán, se puede preparar “berza” añadiendo verduras y morcilla y con la morcilla y las carnes del puchero, se prepara la famosa pringá.

“Para que el caldo salga bien blanco es importante usar un buen hueso añejo”.

de parte de María Lozano Calderón.