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Callos

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Ayuntamiento de Benamargosa

Callos

INGREDIENTES

  • 1 kg. de garbanzos
  • 1 kg. de callos limpios
  • 1 trozo de magro
  • 1 morcilla
  • 2 cabezas de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 tomate
  • 1 pimiento
  • 1/2 Cebolla
  • 150 g. de almendras
  • 1 rebanada de pan frito
  • Pimienta
  • Clavo
  • Nuez moscada
  • Pimentón dulce
  • Azafrán
  • Cerecilla
  • Sal
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN

Los garbanzos se dejan en remojo desde el día anterior. Los callos de matanza se ponen también en agua con sal. Los callos han de estar bien enjuagados. Empezamos por el sofrito. Cortamos fino la cebolla, el ajo y el pimiento y lo echamos en una sartén a fuego medio
con un chorrito de aceite de oliva, hasta que la cebolla se dore. Después, añadimos el tomate, sal y pimienta. Cuando el sofrito esté cocinado, se aparta. A su vez, asamos una cabeza de ajo.
Ponemos los garbanzos, los callos y el magro en una olla grande con mucha agua y la ponemos a cocer al fuego. Si se usa una olla exprés, en 30 minutos estará listo; en una olla convencional tardará aproximadamente 2 horas.
Progresivamente, iremos incorporando el sofrito de tomate, pimiento, cebolla y ajo elaborado previamente, junto con las almendras fritas, el laurel, los ajos asados y la patata. La patata servirá para cuajar el caldo y que no quede demasiado acuoso.
Aliñar al gusto con pimienta, clavo, nuez moscada, pimentón dulce, azafrán, cerecilla y rectificar la sal.


“Los garbanzos tienen que ser buenos”.
de parte de Conchi Flores Escaño.